Un Biglietto sul Tavolo - premiati i ragazzi dell'ITTS Grassi

Scena del film

Nel mese di luglio 2025 sarà distribuito il cortometraggio “Un biglietto sul tavolo”, vincitore del concorso europeo “Food on film”, organizzato da Cinemambiente in collaborazione con Slow Food e realizzato dagli studenti della 2ªS informatica della scuola ITTS C. Grassi.

Il film è stato girato il 4 e 5 giugno 2025 in alcune location torinesi e racconta di un ragazzo che fa la spesa senza accorgersi che quello che sta mangiando ormai non si può neanche lontanamente considerare un cibo “puro”, ma è in qualche modo contaminato da ciò che lo imballa. Tutto ciò per sottolineare l’insensibilità di un personaggio (emblema di una situazione piuttosto diffusa) che nonostante abbia il problema davanti a sé non fa niente per migliorare la situazione in cui si trova, apparendo indifferente e totalmente distaccato.

La realizzazione del film è il premio che gli allievi della classe hanno ricevuto per la loro sceneggiatura risultata vincitrice a seguito di un concorso che li ha condotti, lungo tutto l’anno scolastico, prima all’ideazione, poi alla stesura di una sceneggiatura su un tema ambientale, in particolare quello delle microplastiche nel cibo e, infine, alla creazione di uno storyboard con tutte le inquadrature del futuro film già predisposte per la successiva ripresa.

La troupe che li ha guidati nella realizzazione è un’equipe composta da professionisti del settore audiovisivo di cui hanno fatto parte Bruno Smadja, organizzatore di festival in Francia, Tommaso Acquarone, regista, e Leonardo Settimelli, videomaker. Seguendo le loro indicazioni, gli allievi della classe si sono suddivisi i ruoli e si sono comportati come dei veri professionisti del cinema.

Il risultato è quello che potete vedere ai seguenti link; il grande entusiasmo nella realizzazione è invece qualcosa di cui potete soltanto fidarvi e magari tentare di osservare nel making of del film.